경기도 유통 김장 재료 안전 ‘이상 무’

|도정 소식

김장철을 맞아 경기도가 김장 재료에 대해 안전성 조사를 실시한 결과 99%가 안전한 것으로 나타났다.
경기도보건환경연구원은 올해 10월 24일부터 11월 10일까지 배추·무·갓 등 김장 채소 135건과 젓갈, 소금 등 김장 부재료 164건 등 299건을 대상으로 안전성 검사를 실시한 결과 296건이 적합 판정을 받았다고 11월 10일 밝혔다.
도 보건환경연구원은 수원·구리·안양·안산의 농산물 도매시장과 도내 대형마트, 로컬푸드 직매장 등에서 판매되는 김장 재료를 직접 수거해 잔류 농약, 방사성 물질, 중금속 등 부적합이 높은 항목과 김장 부재료의 유해 물질 항목에 대해 검사를 진행했다. 검사결과 고춧가루와 액젓 등 124건의 김장 부재료에 대해 실시한 중금속 등 유해물질검사는 모두 적합한 것으로 나타났다. 또한 새우젓·소금·생굴 등 김장철 다소비 식재료 40건 역시 요오드(131I), 세슘(134+137Cs) 등 방사성 물질이 전혀 검출되지 않았다.
잔류 농약 검사 결과 쪽파 1건, 열무 1건에서 살충제 성분인 클로르피리포스가, 얼갈이배추 1건에서 살균제 성분인 클로로탈로닐이 기준 초과돼 검출되는 등 3건이 부적합 판정을 받았다.
도는 부적합 판정을 받은 김장 채소를 압류 폐기하고 식품의약품안전처와 관할 시군구 관련 부서에 행정 조치하도록 통보했다.